Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


The Moscow Post, 14 марта 2011 г.

Ниточки от «картельного сговора» на рынке страхования ведут в Администрацию президента РФ?
2171 просмотр, 5 комментариев, самый новый добавлен 18 марта 2011 года в 10:25

По итогам масштабного расследования, проведенного сотрудниками Федеральной антимонопольной службы, был выявлен масштабный картельный сговор на рынке страхования.

По информации The Moscow Post, к страховому рынку особое внимание проявляет начальник экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев. Вполне вероятно, что он оказывает личное покровительство крупным страховщикам. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Крупный скандал произошел на российском рынке страхования. Речь идет об оформлении страхования автомобилей. В частности, антимонопольщики заявили картельном сговоре банков и компаний-страховщиков.

В частности, участие в этом картеле приняли такие крупные компании, как «Альфастрахование», «Московская страховая компания», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование» и «Русская страховая компания".

Отметим, что особые претензии у ФАС возникли к Компании розничного кредитования (КРК), от действий которой пострадали жители в 15 регионах России.

«Эти компании на протяжении нескольких лет, участвуя в этом преступлении, сговорившись, по сути дела, определяли двукратный тариф в отношении граждан. Граждане всё уже оплатили. Нашей задачей было установить истинных виновников этого преступления. Что и было сделано в рамках антимонопольного дела, и привлечь их всех к ответственности», - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Это было тайное совещание. Любой картель - это тайный сговор. Руководители компаний и их уполномоченные представители собирались вместе и обсуждали между собой, как они будут обирать людей. Вообще-то любой картель так и называется преступлением, поэтому можно использовать там другой корень, итальянский, и назвать его мафиозный клан», - поясняет Артемьев.

Теперь участникам картельного сговора грозит штраф от ФАС в размере 70 млн руб.

Однако, если этот картель действовал довольно долго, то почему об этом стало известно именно сейчас?

Вполне возможно, что у крупных страховщиков имеются высокие покровители в высших эшелонах власти, которые покрывают лидеров рынка страхования. Однако, с началом масштабной антикоррупционной кампании их позиции заметно пошатнулись.

Отметим, что борьба с коррупцией ведется и в Администрации президента, где ныне работает бывший руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Теперь он занимает должность начальника экспертного управления президента РФ.

Напомним, что в свое время чиновник «прославился» тем, что проводил жесткий, а порой даже «жестокий» курс, направленный на административное сокращение количества страховых компаний на российском рынке. По информации, полученной от источников из Всероссийского союза страховщиков (ВСС), «финансовый киллер» Ломакин-Румянцев собирался «убрать» большинство компаний-перестраховщиков и оставить к 2010 году из 1000 таких компаний, существовавших несколько лет назад, всего-навсего 50.

Не лучше обстояли дела и на рынке страхования. В итоге «сомнительной зачистки» рынка страхования, проведенной Ломакиным-Румянцвым, из 1416 страховщиков осталось меньше половины.

Отметим, что особо рьяно ФССН под руководством господина Ломакина-Румянцева налегало на компании-перестраховщики. Напомним, что еще несколько лет назад активно ходили слухи, что господин Ломакин, будучи на посту главы Росстрахнадзора, совершал противоправные действия, который «выводили из игры» неугодные ему (или его «хозяевам») перестраховочные компании.

Кстати, страхование и перестрахование - это две разных области деятельности. Так, страховая компания без лицензии на перестрахование (кстати, раньше этой лицензии не требовалось) не имеет право брать договора на перестрахование от других компаний.

Меж тем отметим, что рынок страхования и перестрахования всегда был выгоден для бизнесменов, так как позволял получать повышенную прибыль.

Кроме того данные схемы позволяли некоторым кампаниям уходить от уплаты налогов. Скажем, зачастую предприятия страховали имущественные риски и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывал риски в другой компании. Затем деньги обналичивались. Предприятие, таким образом, получало налоговое послабление (потому что страховые взносы входили в себестоимость продукции), а страховщик - комиссионное вознаграждение. В связи с тем, что перестраховщик делил риски со страховщиком, а выплаты по премиям или ущербам выплачивалась пропорционально, то такая схема была весьма удобна для бизнесменов, и в связи с этим рынок перестрахования рос, как на дрожжах.

Тогда сильным мира сего (по слухам, главам крупнейших страховых компаний) крайне не понравилось то, что у них развелась масса конкурентов.

Тогда господину Ломакину-Румянцеву «сверху» поступила установка «прикрыть неугодные компании», и он в свою очередь приступил к немедленному «выполнению заказа».

Напомним, что удар ФССН сотряс тогда почти все предприятия данной отрасли. Однако, по мнению экспертов, наиболее туго пришлось несколько лет назад компаниям, которые занимались сельхоз рисками, так как в тот период их вообще «шерстили по-черному».

Причем, дела далеко не всегда возбуждались на законных основаниях. Так ведомство Ломакина-Румянцева активно пользовалось сфальсифицированными документами. Однако, в ряде случаев такие фальсификации ФССН вскрывались, и тогда обиженные компании активно подавали в суд на Росстрахнадзор.

К примеру, при отзыве о лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество», сотрудники ФССН были обвинены в фальсификации доказательств.

И вот теперь Ломакин-Румянцев занимает важный пост в администрации президента РФ. А что, если он и сейчас продолжает оказывать покровительство крупным страховщикам?

Олег АЛЕКСАНДРОВ


  Вся пресса за 14 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Лица, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.40 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

22 августа 2025 г.

ChitaMedia, 22 августа 2025 г.
Капризы забайкальской погоды: как защитить себя и имущество

Inbusiness.kz, 22 августа 2025 г.
Nomad Insurance: от помощи Apple к защите квартир в Казахстане

TatCenter.ru, Казань, 22 августа 2025 г.
ЦБ: в Татарстане растет доля повторных страховых случаев по ОСАГО

Ведомости, 22 августа 2025 г.
Частота страховых случаев с такси снижается третий год подряд

cbr.ru, 22 августа 2025 г.
Риски недобросовестных действий в ОСАГО снизились в 37 регионах России

Российская газета онлайн, 22 августа 2025 г.
Автокражи в США идут на рекорд: как это связано с автопроизводителями

РБК.Омск, 22 августа 2025 г.
Омские аграрии застраховали более 940 тысяч га посевов

Парламентская газета, 22 августа 2025 г.
Страхование альпинистов предлагают сделать обязательным

Деловой квартал-Новосибирск, 22 августа 2025 г.
Новосибирск — в топе по страховым аферам: эксперты раскрыли хитрые схемы

korins.ru, 22 августа 2025 г.
Частота страховых случаев с участием такси в январе-июне снижается в годовой динамике третий год подряд

ПРАЙМ, 22 августа 2025 г.
Страховая выплата россиянам после залива квартиры выросла почти в 1,5 раза

Агентство городских новостей Москва, 22 августа 2025 г.
Банду автоподставщиков будут судить в Москве за обман страховщиков на 2 млн руб.

PrimaMedia, Владивосток, 22 августа 2025 г.
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта

Реальное время, Казань, 22 августа 2025 г.
Кто поставит запрет на подрывающую доверие к ОСАГО практику?

ТАСС, 22 августа 2025 г.
В РФ предложили ввести обязательное страхование альпинистов


21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование


  Остальные материалы за 21 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт